ЗАВЕРШИЛСЯ ХАКАТОН ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ ЗРЕНИЮ VISIONHACK

11-13 сентября в НИТУ “МИСиС” прошел хакатон по машинному зрению VisionHack (http://visionhack.misis.ru), в организации которого участвовала и наша секция спортивного программирования. Наши тренеры, Игорь Мамай, Дарья Крохина и Сергей Савинов, а также участники секции Павел Кулагин и Никита Кодосов входили в организационный комитет как авторы задач и ответственные за систему проверки. Стоит отметить, что автоматическая система проверки — это уникальная черта нашего хакатона, позволяющая получить честные непредвзятые результаты. На других подобных соревнования достижения участников оцениваются, как правило, на основании презентаций, что дает преимущество талантливым ораторам и иногда прекрасные идеи могут просто потеряться.

Всего в хакатоне приняли участие 27 команд из ведущих университетов мира. НИТУ “МИСиС” представляли на хакатоне 4 команды, две из которых вошли в десятку сильнейших. Мы особенно рады, что в 3 из 4 команд были учащиеся нашей секции, которые не только нашли время прийти, но и показали хорошие результаты.

Основной тур VisionHack, в ходе которого требовалось решать задачи и кодить, длился 48 часов. Азарт был настолько велик, что многие участники за это время спали не больше 5 часов. Что удивительно, практически все нашли силы не только поприсутствовать на церемонии закрытия, но и отпраздновать это событие в кругу других участников и организаторов. Для многих участников наш хакатон оказался удивительным шансом пообщаться с людьми со всего мира, работающими в той же области, ведь в нем принимали участие не только команды ведущих российских университетов, но и студенты из MIT (массачусетского технологического института), Кэмбриджа, Политехнического Универститета Каталонии и многих других.

В ходе VisionHack участники не только решали интересные задачи и общались между собой, но и слушали лекции от представителей научного и бизнес сообществ. К сожалению, для участников было практически нереально поприсутствовать хотя бы на половине лекций, ведь они шли одновременно к самим хакатоном. Хотелось бы отметить прекрасную лекцию Владимира Пирожкова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирожков,_Владимир_Вяче..), которая помогла по-новому взглянуть как на технический прогресс в целом, так и на происходящие в наше время изменения.

VisionHack оказался по-настоящему крупным и успешным соревнованием, участие в котором принесло всем море эмоций. Техническая часть соревнования была подготовлена “на ура”, и, даже если возникали вопросы, всегда можно было задать вопрос жюри и получить исчерпывающий ответ.