Квалификационный тур Moscow Programming Contest 2018

7 октября на 14 площадках Москвы прошел квалификационные раунд Moscow Programming Contest, он же ⅛ чемпионата мира по программированию ICPC. 89 команд-участников из 30 университетов прошли в следующие этап и уже 20 октября сразятся за путевки в полуфинал. От нашего университета будут выступать 4 команды: Gender Solids (Майоров, Таранников, Романов), Grey Grandmasters (Болтиков, Фадеев, Петрова), Kalmyk-Yablyk (Эрднеев, Илюхин, Льянов) и Astral Squash (Пискевич, Кодосов, Добрынин). Мы желаем нашим командам удачи и успешного выступления на четвертьфинале!

А пока наши команды готовятся к следующему этапу, мы наконец-то решили рассказать, как прошла ⅛ ICPC в НИТУ “МИСиС”. Уже второй год мы организуем открытую площадку в НИТУ “МИСиС”, приглашая к участию студентов не только нашего университета, но и других вузов. Организация площадки приносит нам как секции ACM MISIS множество плюсов. Во-первых, популяризация спортивного программирования внутри университета. В этом году у нас занимается больше 40 первокурсников, а ведь каких-то лет пять назад приходило по 10-15. Во-вторых, статус официальной площадки дает нам бонусы при выходе в полуфинал ICPC. Изначально каждый вуз имеет базовую квоту 2 команды, кроме МФТИ и МГУ, которые сразу получают по 4 места. Организация крупной площадки (больше 30 команд) и выставление большого числа команд (больше 30) позволяет увеличить квоту. В этом году квоты на полуфинал распределены следующим образом: МФТИ — 6, МГУ — 4, НИУ ВШЭ — 4, НИТУ “МИСиС” — 4, МГТУ — 4, а все остальные — по 2 команды. Это может показаться не столько важным, но, учитывая ежегодное увеличение команд, занимающихся в ACM MISIS, становится как никогда актуальным.

В этом году наш университет выставил 40 команд и стал третьим по их количеству, уступив только МФТИ, от которого традиционно выступило больше 100 команд, и НИУ ВШЭ, представившей 48 команд. Также наша площадка стала четвертой по общему количеству команд, выступавших на ней, после МФТИ, МГУ и НИУ ВШЭ. Стоит отметить, что наша площадка пользовалась популярностью и при ограничении в 50 команд была полностью укомплектована еще до окончания официальной регистрации.

Квалификационный тур начинался в 9:00 с регистрации, которая длилась до 10:00. При регистрации каждая команда получала логин и пароль, необходимый для решения туров, а также все участникам вручались футболки с символикой ACM MISIS и компании Smart Engines. После этого наш главный тренер Игорь Мамай выступил с приветственной речью, а также кратко напомнил все основные правила ICPC, в том числе запрет на использование посторонней техники. Соревнование проводилось в четырех аудиториях, в каждой из которых всегда присутствовали волонтеры-наблюдатели, готовые помочь при возникновении технических проблем. Мы рады сказать, что за время контеста не произошло ни одного крупного технического сбоя и хотели бы выразить благодарность лаборантам, отвечающим за аудитории, за помощь при настройке классов всем техническим требованиям.

По завершении основного тура все команды были приглашены на небольшой банкет, прошедший в библиотеке НИТУ “МИСиС”. Участникам были разные виды пиццы и другой выпечки, а также чай, кофе и питьевая вода. Как раз в ходе банкета стали известны итоговые результаты и названия команд, прошедших в следующий тур.

Мы поздравляем всех участников ⅛ с успешным выступление, а также хотели бы поблагодарить всех, кто помог нам в организации данного мероприятия, а именно институт ИТАСУ за поддержку, кафедры Инженерной кибернетики и Автоматизированного проектирования и дизайна за выделенные аудитории, Центральную столовую НИТУ “МИСиС” за отлично организованный банкет, а также пресс-службе НИТУ “МИСиС” за освещение Moscow Programming Contest в официальной группе вуза. Отдельную благодарность мы хотели выразить волонтерам, помогавшим нам всё воскресенье, а также лаборантам, отвечавшим за аудитории, где проходил тур, и системным администраторам НИТУ “МИСиС”, заблокировавшим студентам выход в интернет. Подробнее о том, как всё прошло, можно посмотреть в фотоальбоме.

Яндекс.Метрика